Питомник ONLYCOON
Наши мейн куныКотыКошкиКотятаВыпускникиВетераныРадуга ФотогалереяНовости

Новости

16 июня 2019

Помёту "Р" исполнилось полтора месяца! Мы добавили новые фотографии в фотогалереи малышей)

Подробнее
2 июня 2019

Деткам Помёта "Р" от 02.05.19. исполнился один месяц! Мы добавили новые фотографии в фотоальбомы малышей)

Подробнее
23 мая 2019

Знакомьтесь: Помёт "Р" от 02.05.19. Деткам исполнилось три недельки!

Подробнее
2 мая 2019

У нас родились малыши!

Подробнее
15 декабря 2018

Принято участие в Обучающем семинаре по ветеринарии в г. Москве, организаторы КЛК "РосКош" и компания Роял Канин.

Подробнее

zagolovok_33.gif

MaineLynx.ru

Gangstercat.ru 

victorycoon.jpg

getimagecaa6iuty___kopiya.jpg

239687785768.jpg


 

logo.png

 

 



О породе Мейн Кун

Главная / Статьи / О породе Мейн Кун
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

О породе мейн-кун

00111.jpg

 

Мейн  куны – гордость американцев!  Порода сформировалась  на североатлантическом побережье североамериканского континента, в той части, которую сейчас занимает штат Мэн. 

Мейн (Мэн) – транскрипция названия северо-американского штата, откуда произошла эта кошка. Кун – часть английского слова raccoon – енот. Получается мейнская енотовая.

Мейн кун, имеющий дикий облик суровой лесной кошки ,  является самой крупной домашней кошкой, но при этом удивительно дружелюбный, смелый, преданный, самостоятельный  и самодостаточный, а поэтому великодушный и снисходительный к человеческим слабостям, терпеливый и заботливый, невероятной открытый всему миру. Этот кот создан самой природой для человека, для жизни рядом с ним.

Мейнская кошка была сначала распространена вдоль береговой линии Мэна, а  вглубь штата, на фермы, проникала по мере того, как котята дарились родственникам и друзьям.

Излюбленной забавой сельских жителей в XIX веке были ярмарки с различными состязаниями: соревнования ковбоев, собачьи и петушиные бои, скачки. Но азартные соревнованиями не ограничилась фантазия ковбоев. Американская «гигантомания» вызвала к жизни желания вырастить самый большой фрукт, самого большого быка, самую большую кошку… В течение 1850-1860 годов подобные состязания стали настолько популярны, что фермеры организовали свою выставку кошек на Skowhegan ярмарке, где соревновались только предки мейн кунов за титул «Maine  State Champion Coon Cat». Возможно те ярмарочные развлечения и дали первый толчок селекции – конкурирующие фермеры стремились получить самых-самых больших кошек.

По мере освоения Америки, мейн кун становится  любимой кошкой фермеров. Настоящая американская фермерская кошка должна иметь прекрасное здоровье, уметь заботится о своем пропитании и быть достаточно сообразительной.  В обязанности «енотовидной кошки из штата Мэн», живущей на фермах, входила борьба с многочисленными грызунами. 

  В снежные зимы свободно могли передвигаться только длинноногие кошки, с мощными, крепкими конечностями и широкими лапами, напоминающими снегоступы. Пучки шерсти на лапах между пальцами  распределяют вес  тела на большей поверхности, обеспечивают большую устойчивость и лучшее сцепление с землей, а также защищают подушечки лап от холода и колкого наста.

У мейн кунов  очень тяжелый и крупный костяк,  который придает  значительную выносливость и силу, столь необходимые для движения по пересеченному и заросшему кустарником ландшафту.

 

p1100406_2.jpg

Большие широкие уши обеспечивают мейн куну  хороший и направленный слух, ведь от него зачастую зависит не только пропитание,  но и жизнь кошки. Уши мейн кунов очень подвижны, они могут поворачиваться на 75 и даже почти на 90 градусов, а также они более опушены, чем у других кошек.  Кисти на ушах служат также для лучшей  концентрации слуха. 

Шерсть – относительно редкий подшерсток, собственно шерсть – как можно длиннее и глаже сверху, и косматая на брюхе и внизу по бокам.  Покровная шерсть защищает кошку – снег, дождь стекает с нее, а зимний ветер не продувает.

И наконец,  длинный пушистый хвост, похожий на хвост енота, придает  мейн кунам прекрасную маневренность во время бега и прыжков, а еще защищает  от холода, им можно было укрыться до кончика носа, свернувшись в клубок..

Впервые  мейнские кошки были описаны  F.R.Pierce, американкой из штата Мэн, в статье «Мейнские кошки» для Книги о кошках», опубликованной в Англии в 1903 году.

Мейн кун и сегодня имеет четко определенный тип, его родословная прослеживается вплоть до кошек из штата Мэн.

Отличительная и наиболее привлекательная черта мейн куна для людей  - это вес и размер.

    Реальные, но не легендарные размеры мейн-кунов таковы: средний вес котов 7-10 кг, стерилизованные коты могут достигать 12-13 кг, кошки 4-6 кг, реже 6-7 кг.

Мейн кун – семейная кошка. Каждый член семьи найдет в его характере что-то близкое для себя. Мужчине, главе семьи, будет импонировать размер, непревзойденной другими породами домашних кошек, «мужской характер» (независимо от пола животного), образ и содержания защитника домашнего очага, природная мощь и красота. Моя кошка традиционно встречает мужа после работы, прыгает к нему на колени и громко мурлычет, ласкается и прижимается к нему. Мой муж говорит, что  всего за несколько минут она снимает с него стресс, накопившийся за рабочий день. Хозяйка дома найдет в мейн куне компаньона, который будет принимать участие во всех ее домашних делах: готовке обеда, стирке белья, занятиях в детьми. Для детей всех возрастов – это друг по играм и забавам, с ним можно поиграть  в игрушки, компьютерные игры.

А бабушку и деда порадуют своим «фирменным» мурчанием, теплым боком, позитивным настроением!

p1040667___kopiya.jpg

  Мейн куны  интеллигентны, им присущ необыкновенный внутренний такт, они умеют ценить свою и вашу свободу, никогда не будут навязывать вам свои игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите!

     Еще одна приятная особенность куна – необычный голос! Они практически не мяукают, а издают приятные воркующие звуки, урчанье, гуканье, особенно интересно это звучит, когда в доме не один мейн-кун, а несколько, и они общаются между собой.

     …Из привычек мейн-куна можно отметить обыкновение «разгребать» воду перед питьем, они могут копать вокруг миски, по краям, как бы что-то отгоняя, часто даже непосредственно «копаясь» в воде. Возможно, это осталось от фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, прудиков, ручьев и нужно было  сначала отогнать сухие листья и ветки.

     …Места для сна они выбирают прохладные, не любят теплых подстилок и закрытых домиков, если у мейн-куна нет возможности выгула в прохладном вольере, он предпочитает сну в вашей постели, на подоконнике, в раковине или в ванной…

Мейн куны прекрасно уживаются с кошками других пород, собаками всех пород и размеров, лояльно относятся к домашним птицам, хорькам, кроликам.

 

( материал подготовлен на основе статей Кочегаровой Елены в журналах КОШКИ-info  4.2011 и «Друг кошек» № 10, 2011 г.)

 

 

 

Поиск

 

Контакты

onlycoon@mail.ru

8-919-015-42-50

Календарь

Июнь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Создание сайтов и продвижение Питомник ONLYCOON